静岡大学サスティナビリティセンター

2025.06.03

「第1回ランチ de SDGs!」を開催しました

5月28日(水)に第1回「ランチ de SDGs!」を開催しました。 今回は、「SDGsで守れる?サケと食の未来」をテーマに、静大教職員合わせて13名が参加し、身近なサケの現状を通して食の未来を考える時間を持ちました。 まず話題提供として、静岡大学理学部創造理学コースの日下部誠先生に、サケの漁獲量が危機的に低下している状況についてお話しいただきました。加えて、実はサケと呼ばれる魚の種類が多岐にわたること、サケの生態・生存に必要な環境、日本近海の水温上昇、そしてサケの生態調査に役立つ先進技術について説明がありました。 その後は、参加者から多くの質問があがり、駿河湾のサケの養殖場としての可能性や、海洋DXの意義、そして高水温で生存できる魚を増やす取り組みへの様々な見方など、充実した意見交換が行われました。 参加してくださった皆様、ありがとうございました。