研究テーマ Society5.0に応える日本型STEAM教育の理論的研究とその実証的な研究 ―フォーマル教育とインフォーマル教育における21世紀型の資質・能力を明確化とその実証……
研究テーマ 静岡特産のみかんについて栽培から貯蔵に至る果実の品質に関する研究を行う 研究概要 静岡みかん研究所では、静岡特産のみかんについて、栽培から……
研究テーマ 未来の地域社会を支える社会インフラのデザインに関する研究開発 研究概要 気候変動への緩和と適応による脱炭素社会の実現、巨大地震災害や極端気象……
研究テーマ 死生を支え合う対話とコミュニティの共創デザイン 研究概要 人口の減少と高齢化に、大都市(とりわけ首都圏)への人口集中が加わって、日本社会で……
研究テーマ 世界的研究拠点を目指したキノコに関する包括的研究の実施 研究概要 キノコとは、担子菌・子嚢菌類が形成する大型の子実体を指し、一部のキノコは……
研究テーマ 先端センシング技術を活用した作物生産力の統合診断に関する研究 研究概要 「農作物の安定生産は難しい!?」 農作物は自身の成長のために,身……
研究テーマ 発酵食品・飲料をサステナブルな地域社会のコモンズにするための試み 研究概要 発酵食品・飲料をめぐる地域文化を素材として、サステナブルな地域……